首页 娱乐健康旅游动漫社会新闻宠物游戏科技搞笑文化历史汽车教育美食时尚体育星座财经

北京政协委员何玲:建立家庭源危险废物专用收集系

>

  法制晚报·看法新闻(记者 李文姬 武玉珊)昨日,北京市政协十三届一次会议开幕。何玲委员表示,目前大小家电给生活带便捷家庭生活,也不可避免带来大量新型危险电子废物。因此她建议,严格统一国家分类标准,对电子废弃物、新型有害垃圾等危险废物建立专用收集系统。

摄/法制晚报·看法新闻记者 郭谦

  现状

  高科技发展带来新型危险电子废物

  何玲委员表示,在垃圾处理的终极目标可概括为“减量化、资源化、无害化”,而如果不能将家庭源危险废物进行分类专门收集,而是和普通的生活垃圾混杂在一起则无害化处理就无从谈起,日积月累必将对土壤、地下水带来严重的污染,届时将花费百倍的代价和时间去修复。

  “目前,我们没有完善的环卫设施配置,多数地区和小区均没有配置危险(有害)废物收集设施。没有简单明确的家庭源危险废物分类名录清单,公众无从分类丢弃。公众分类意识依然薄弱,积习难改,分类工作流于表面,尚未形成系统长效的管理机制”,何玲说道,“郊区农村的垃圾排放和管理也较为原始,农民对危险废物处理的意识不强,随意丢弃,对环境损害巨大”。

  此外,垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”的目标中的无害化是重中之重,不能做到无害化也就谈不上其他,是无害化处理生活垃圾的源头。因此建立完善的家庭源危险废物专用收集网络势在必行。

  建议

  建立家庭源危险废物专用收集系统

  何玲建议,政府及相关部口应加强区域市容环卫和垃圾处理资产投入,综合考虑各居民区规模及人口分布,合理布设环卫设施,为居民提供一个齐全、可靠、便捷的垃圾分类收集设施和服务,切实提高公众垃圾分类参与率。在已经实施垃圾分类的地区或小区增加危险(有害)废物收集设施,在还没有实施垃圾分类的地区或小区先行设置危险(有害)废物收集设施,争取尽快全市覆盖。

  此外,为推进各区分类工作,应下发具有法律效能的规范法则,严格统一国家分类标准,详细制定划分细则并下发配套的垃圾分类指南;对电子废弃物、电池、药瓶等特殊类垃圾、以及新型有害垃圾等危险废物,进行重点介绍;垃圾类别名称不宜太过专业,应以垃圾成分、属性等直接浅显的特征进行命名;严格统一各地市危险(有害)废物垃圾桶颜色和标识,并在垃圾桶上尽可能详尽地标明划分类目,方便公众分类投放。

  何玲提到,可引导社会资本进入废品回收领域,通过物联网等高科技的手段对废品回收进行改革。例如,对低利用价值的回收物按照回收量实施补贴,前期可由政府进行资金补助,待产业链培育起来之后,就可以按市场规则来运作。

  “我们也可借鉴国际先进经验对一些电子类产品实施产品回收责任管理,政府给予适当的补贴鼓励回收,即可实现资源再利用,又可以减少回收处理的压力”,何玲告诉记者。

  此外,何玲建议,应増强分类宣传教育,提高公众对危险废物会对环境造成严重污染的认识,提升全市人民的环保意识,进而提高对危险废物分类重要性的认知。政府及社区应大力加强分类宣传工作,通过座谈会、志愿者指导、学校教育、及其电视、网络、报纸等公共媒介对分类知识进行普及和教育,培养公众自觉分类意识。

相关阅读